Значение литературы в нашей жизни.

literatura

literatura

Начинать приходится с констатации сразу нескольких невеселых тенденций. Во-первых, гуманитарная сфера знаний все больше оказывается на периферии. Во-вторых, в педагогических вузах имеется серьезный недобор даже на бюджетные места. В-третьих, многие их этих вузов закрываются или перепрофилируются из-за пресловутой нерентабельности. А добавить к этому то, что литература и сочинение перестали быть предметами, обязательными к сдаче выпускниками, — и какое тут значение литературы?

В сущности говоря, литература – не предмет. Это искусство слова. С ним и должна вестись самая кропотливая работа. Правы те, кто уроки литературы именует уроками словесности. Кроме того, никто еще не отменял права на самообразование. Внеклассная литература – вот прекрасное подспорье тем, кто не желает ограничиваться рамками стандартного учебника, чей пытливый ум жаждет гораздо большего.

Изучение литературы предполагает многое, в том числе:

• Необходимость освоения довольно значительного объема, запланированного к обязательному прочтению;
• Диалог-беседу о том, что прочитано и осмыслено. Форма — свободная, но по заранее озвученному плану;
• Привитие навыков образного самостоятельного мышления – когда чье-то чужое мнение, пусть даже человека с «именем» не должно ни в коем случае довлеть над подростками.

У беззаветно влюбленного в свое дело педагога учиться трудно, но всегда интересно. Впрочем, а кто сказал, что учиться должно быть легко? К тому же, если возникает, сохраняется и усиливается интерес – остальное со временем обязательно приложится. И мало кого сейчас уже удивишь выражением «сайт учителя литературы». Если словесник – не рафинированный эстет и желает шагать в ногу со временем, он принимает «правила игры», которые навязывает ему это самое время.

Сама история русской литературы и отдельных ее периодов: в частности, Золотого, Серебряного века, увлекательна не менее чем произведения, появившиеся в это время.

Насколько же мы в неоплатном долгу перед русским первопечатником Иваном Фёдоровым. А то по-прежнему, чего доброго, переписывали бы книги от руки, как средневековые монахи… А так – это совершенно особая стилистика и культура. Берешь в руки свежеизданную книгу – и наслаждаешься! А как она пахнет! Ну, и что с того, что это лишь запах типографской краски! А запах старых книг? Ведь не плесенью и не сыростью обдает нас – мудростью и древностью, опытом прошлых поколений. Никакого сравнения с электронными книгами. Они удобнее, но они не пахнут. Они хороши для работы или учебы, но для души мы берем в руки книгу как таковую, традиционную.

Навигация

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Комментирование закрыто.

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    При использовании материалов ссылка на источник обязательна.   //    Войти